Обработка спутниковых наблюдений для сгущения геодезической сети в ПО Magnet Tools

ВВЕДЕНИЕ

Спутниковая геодезическая сеть ГНСС: Сеть геодезических пунктов, фундаментально закрепленных на поверхности Земли, координаты которых определяются на основе математической обработки выполненных на них навигационных спутниковых измерений.

В наши дни внедрение систем глобального позиционирования позволило значительно сократить затраты труда, повысить точность результатов, а также уменьшить объемы полевых работ при привязке аэрофотоснимков. Новые технологии позволяют выполнять основной объем необходимых измерений при создании геодезических сетей на основе наблюдений спутников, входящих в системы глобального позиционирования Navstar и ГЛОНАСС.

Однако наряду с преимуществами спутниковых методов, на практике возникает и ряд проблем, к которым можно отнести: зависимость результата наблюдений от различных радиопомех, расположения спутников, препятствий и других влияющих факторов, которые необходимо снизить с помощью специального ПО или условий наблюдений.

Magnet Office Tools Completeявляется приемником программ Topcon Tools и SSO для обработки и уравнивания данных с GNSS приемников, тахеометров и другого геодезического оборудования.

Magnet Office Tools Complete позволяет обрабатывать и уравнивать измерения, полученные ГНСС приемниками, электронными и роботизированными тахеометрами, цифровыми нивелирами, содержит возможность работы с цифровыми моделями рельефа, создания и редактирования объектов, необходимых при строительстве автодорог (трасс), создания поверхностей (модуль Imaging), а также возможность обработки данных, полученных в результате RTK-съемки.

Блок-схема основных этапов работы в Magnet Tools:

1. НАСТРОЙКА ПРОЕКТА

Перед началом работы необходимо выполнить настройку Magnet Tools. Для этого создадим новый проект и зададим его имя и место размещения.

После нажимаем «Далее». Проверяем параметры показа. При необходимости изменяем их и нажимаем «Далее». Рекомендуется выбрать 7 знаков в поле Шир,Долг (секунды).

В следующем окне, в разделе «Настройка» необходимо выбрать:

  1. Проекция — Нет;
  2. ИГД — WGS84;
  3. Геоид — egm2008;
  4. Тип координат — Шир., Долг.,
  5. Эл. выс. WGS84.

В поле показ рекомендуется указать часовой пояс выполнения работ.

2. СОЗДАНИЕ ПРОЕКТА РАБОТ

Исходными данными являются файлы наблюдений, полученные с пунктов ГГС: Венёв, Каменка, Щепиловка, Городнец, Хавки, Тальзино; а также с опознавательных знаков временного закрепления, служащие для контроля точности подготовляемых материалов: M01, M02, M03, M04, M05. В процессе аэрофотосъемки работали две базовые станции BS01 и BS02.

Схема исходных пунктов ГГС:

Для начала создания проекта необходимо перейти на вкладку «Конфигурация проекта».

Далее в закладке «Обработка» выбираем пункт «Постобработка GPS+»и проверяем наличие флажка в строке «Сохранение невязок».

Следующим этапом является загрузка файлов всех наблюдений, участвующих в построении локальной спутниковой сети. Загрузка осуществляется либо через окно «Импорт», либо перетаскиванием файлов из окна проводника в окно проекта.

После импорта данных, получаем первичные построения сети на «Карте наблюдений».

3. Обработка данных

Импортированные данные необходимо подготовить и отредактировать в соответствии с полевой информацией:

  1. имя точки (пункта ГГС или маркера);
  2. тип антенны;
  3. высота и метод измерения высоты инструмента.

Для этого необходимо поочерёдно выбирать сеансы в закладке «Сеансы наблюдения» и по клику правой кнопки мыши в контекстном меню выбирать команду «Свойства».

Далее в меню «Обработка» необходимо выполнить команду «Постобработка GPS+» для выполнения обработки данных, собранных приёмниками. По завершению обработки, согласно параметрам Контроля качества, векторы, имеющие значения в заданных пределах, будут отображаться зелёным цветом. Если имеются отклонения от заданных параметров, цвет показа будет красным. Если векторы не изменили цвет и остались серыми, это свидетельствует о том, что данных для обработки недостаточно и измерения должны быть повторены.

На данном этапе оценивается только качество вычислений непосредственно пространственных векторов ГНСС. Даже если все вектора отображены зелёным цветом (как в примере), это ещё не значит, что при проведении уравнивания все конечные точки векторов удовлетворят требуемую точность. Необходимо обращать внимание на значения точности в плане и по высоте на закладке «Векторы GPS».

В примере вектор 71VE — M05 имеет точность по высоте 3.2см. Если эта точка используется в качестве опорной для АФС или ОГС, то можно попробовать решить это отклонение путем редактирования данных в сеансах наблюдений исключением проблемных спутников.

Для этого на проблемном векторе необходимо нажать правой кнопкой для вызова контекстного меню и выбрать пункт «Показать связанные объекты Сеансы GPS».

Потом перейти в закладку Сеанс наблюдений.

На выделенных сеансах с помощью ПКМ вызываем контекстное меню и выбираем «Показать спутники». В выбранном временном диапазоне визуально отбираем нестабильные наблюдения, выделяем их и исключаем из обработки через контекстное меню.

После исключения нестабильных наблюдений переходим в закладку «Векторы GPS»или «Карта наблюдений» и производим обработку выбранного вектора с помощью команды «Постобработка GPS+». При редактировании сеансов нескольких приёмников лучше выполнить постобработку всего проекта.

Если такой метод не приносит должных результатов, то измерения на пунктах, векторы между которыми не решаются, должны быть выполнены повторно. При повторном наблюдении желательно увеличить время сеанса, по возможности почистить кустарники и использовать дополнительные станции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прогресс в развитии высокоточного координатно-временного обеспечения в последние десятилетия во многом связан с использованием глобальных навигационных спутниковых систем. Применение методов космической геодезии позволило создавать так называемые спутниковые геодезические сети, что стало важным шагом в направлении повышения точности координатно-временного и навигационного обеспечения.

Обработка данных спутниковых наблюдений является одним из важных этапов получения готовых результатов работ, что делает ее не менее значимой. ПО Magnet Tools позволяет обрабатывать, визуализировать данные спутникового наблюдения, а также создавать отчеты о полевых работах, что значительно упрощает процесс создания спутниковых геодезических сетей.

MAGNET Tools, поддерживает обширный набор форматов файлов и позволяет быстро и качественно реализовать рабочий проект.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. MAGNET Tools : справочное руководство, Topcon Positioning Systems, Inc – Япония : [б.и.], – 290 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  2. Обработка статики в Magnet Office : Геодезический форум «Геодезист» : URL : https://geodesist.ru/threads/obrabotka-statiki-v-magnet-tools-pomogite-novichku.53829/ (дата обращения 14.12.2022).
  3. MAGNET Tools. Обработка. Отчет. Визуализаци [Электронный ресурс] // Topcon: [сайт]. URL: https://www.topconpositioning.com/ru/magnet-software-suite/решения-magnet-office/magnet-tools (дата обращения 14.12.2022).
Поделиться