Цель съемки объекта: создание учебного полигона беспилотной аэрофотосъемки ННГАСУ.
Читать далее Проектирование плана полета по цифровой модели рельефа с помощью программы UgCS
Геоинформационные системы и технологии, ГИС
Цель съемки объекта: создание учебного полигона беспилотной аэрофотосъемки ННГАСУ.
Читать далее Проектирование плана полета по цифровой модели рельефа с помощью программы UgCS
ArcGIS — это система для построения ГИС любого уровня.
ArcGIS позволяет выполнять следующие задачи:
— создавать, обмениваться и использовать карты;
— компилировать географическую информацию;
— создавать и управлять базами географических данных;
— решать задачи при помощи пространственного анализа;
— создавать приложение на основе карт;
— передавать и обмениваться.
Читать далее Создание проекта и регистрация растрового изображения в программном обеспечении ArcGis
1 Выбор способов картографического изображения
В основе содержания тематических карт отображаются объекты, посвященные конкретной теме, как правило природному или социально-экономическому явлению. Создаваемая в данной работе тематическая карта посвящена плотности застройки части территории Московского района города Нижнего Новгорода. Обычно тематическая карта состоит из картографического изображения, легенды и зарамочного оформления [3]. Читать далее Создание тематической карты плотности застройки с применением ГИС MapInfo Professional
Введение
Цифровая модель местности (ЦММ) – совокупность данных (пространственных координат) о каком-либо множестве точек, которая представляет собой многослойную модель, состоящую из частных моделей (слоев), например, из ситуации (здания, сооружения, дорожная сеть и т.д.), рельефа (отметки и глубины точек), а также технико-экономических, геологических и других характеристик. Указанная совокупность может представлять собой отдельно цифровую модель рельефа (ЦМР) и цифровую модель ситуации (ЦМС) (ситуации местности). [1]
В концептуальную модель базы метаданных инженерно-геодезических изысканий на территории Тутаевского и Рыбинского районов Ярославской области входят такие метаданные, как: Читать далее Создание автоматизированной системы инженерно-геодезических изысканий на территорию Тутаевского и Рыбинского районов Ярославской области
Существует два основных способа хранения и представления графической картографической информации в цифровом виде: растровый (точечный) и векторный.
Растровые файлы создаются при сканировании графического материала, представленного на твердом носителе (бумаге, пластике, и т. д.).
Растровое изображение – это электронное изображение графического материала в виде набора точек (строк и столбцов), которые называются пикселами. Каждый пиксел характеризуется своим местоположением в изображении и цветом.
Читать далее РАБОТА С РАСТРОВЫМИ ИЗОБРАЖЕНИЯМИ В ПРОГРАММНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ AUTOCAD
В настоящее время, для хранения необходимой информации все чаще применяются базы данных и информационные системы, которые имеют важное значение в работе организации или предприятия. Базы данных значительно упрощают хранение и управление данными, помогают их объединить и структурировать, производить быстрый поиск информации, отличаются простотой настройки и эффективностью в создании таблиц, форм, запросов и др. Особое значение систематизация данных имеет при решении задач в масштабах крупных административных районов и областей. Читать далее СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ В ПРОГРАММЕ MS ACCESS И ЗАГРУЗКА ЕЕ В ГИС MapInfo
Введение
Актуальность создания поэтажных планов – хранение информации об объекте в удобном виде, а также удобное пополнение каких-либо определённых данных по отдельным критериям, данным и параметрам, редактирование как графической, так и атрибутивной информации об объектах. После экспорта в ГИС QGIS можно также поддерживать информацию в актуальном состоянии и использовать проекты как базу данных, которая ускоряет процессы обработки информации.
Quantum GIS (QGIS) это ГИС с дружественным интерфейсом и открытым исходным кодом. Имеется локализация для множества языков, в том для русского. Поскольку основана на библиотеке GDAL, то позволяет в одном проекте гибко комбинировать данные в любом из форматов, которые поддерживаются данной библиотекой, включая работу с хранилищами пространственных данных [1]. Читать далее Ввод атрибутивной информации в QGIS (NEXTGIS)
Настройка проекта.
Прежде чем приступить к непосредственному созданию проекта в Аксиоме ГИС, была выполнена его настройка. Для этого использовалась команда меню «Основные / Параметры» [1], в открывшемся окне была выбрана вкладка «Системные» и были выполнены следующие настройки:
1) Единицы измерения: для отчетов – см; единицы расстояния – метры; единицы площади – гектары;
2) Точность чисел с плавающей точкой: 5 знаков после запятой (Рисунок 1).
Читать далее СОЗДАНИЕ ПРОЕКТА С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА АКСИОМА ГИС