В данной статье подробно описан процесс создания топографического плана местности, включающий в себя послойное нанесение площадных, линейных и точечных объектов местности в программе «CREDO Топограф» [1].
В программе «CREDO Топограф» план создается точечными, линейными и площадными топографическими объектами [2]. Каждый созданный объект отображается соответствующим условным знаком, который может автоматически изменяться в зависимости от масштаба отображения. Кроме типа отображения для созданного объекта может вводиться семантика объекта. Состав семантики определяется в редакторе классификатора и может быть изменен, дополнен в соответствии с потребностями пользователя и конкретными задачами. Особенность техники создания планов состоит в том, что нанесение ситуации выполняется по слоям в определенном порядке, рассмотренном ниже.
Отрисовка зданий, сооружений и их частей
Все здания и сооружения при крупномасштабных топографических съемках подразделяют на жилые, нежилые и общественного назначения; огнестойкие, не огнестойкие и смешанные; одноэтажные и выше одного этажа.
Подписываются характеристики зданий и сооружений, такие как этажность, материал и назначение. Также на план наносятся такие части зданий, такие как навесы, козырьки, крыльца, столбы, подземные части и отмостка (рисунок 1).
Рисунок 1 – Изображение задний и сооружений на плане
Создание слоя «ограждения»
Следующим этапом создания топографического плана является нанесение ограждений (рисунок 2). Все ограждения подразделяются по материалам и высоте, могут быть с фундаментом и без него, рисуются прямыми линиями и перпендикулярами. Все виды ограждений изображались так, чтобы выступающие детали их обозначений были ориентированы внутрь огражденной территории. На всех ограждениях на плане также предусматривается показ ворот и калиток. Опоры разделяются по форме и материалу.
Рисунок 2 – Фрагмент участка с изображением ограждений
Нанесение дорог и сооружений при них
При нанесении автомобильных, грунтовых дорог и троп на плане отображалась проезжая часть, обочины и имеющиеся дорожные знаки, а также подписывается номер или название дороги при наличии (рисунок 3).
По снимкам с БПЛА и наземным фотографиям определялся материал дорожного покрытия и обозначался на топографическом плане условными индексами, которые размещались равномерно по оси автодороги.
Грунтовые дороги изображались двумя параллельными линиями, разными по начертанию (а именно сплошной и штриховой). Проезжие части улиц с твердым покрытием, в зависимости от наличия или отсутствия бортового камня, показывали на плане в первом случае — сплошной линией их границ, во втором — штриховой.
Если тропы, грунтовые дороги на плане рисуют без заливки, то дороги с твердым покрытием заливаются цветом.
Рисунок 3 – Фрагмент участка с изображением дорог
Отрисовка гидрографии
Объекты гидрографии подразделяются на линейные и площадные. Реки и ручьи показывают на топографических планах сплайнами в одну или две линии, в зависимости от того, выражаются они по ширине в данном масштабе или нет. Необходимо подписывать название и указывать направление течения (рисунок 4).
Рисунок 4 – Изображение ручьев
Изображение откосов
Условные знаки неукрепленных и укрепленных откосов применяют для изображения на планах соответствующих откосов независимо от того, были ли они дополнительно спланированы или нет (рисунок 5).
Рисунок 5 – Изображение откосов
Создание слоя «растительность»
На топографическом плане изображалась как площадная растительность, так и отдельно стоящие деревья, и кустарники.
Травяную растительность показывают при топографических съемках с подразделением на луговую, высокотравную, влаголюбивую, степную, камышовые и тростниковые заросли.
Отдельные кусты и группы кустарников показывают на топографических планах различными знаками: кусты — кружками разного диаметра, группы кустарников — одним кружком и крупными точками (рисунок 6).
Рисунок 6 – Изображение кустарниковой растительности
Полосы кустарников (рисунок 7) — естественные и саженые, а также живые изгороди изображают на топографических планах одинаковыми условными знаками.
Рисунок 7 – Изображение полосы кустарников
Также на плане необходимо показывать огороды (рисунок 8). Огородами называются приусадебные участки в населенных пунктах, занятые сельскохозяйственными культурами [3]. Для огородов применяется пояснительная надпись — огород (ог.).
Рисунок 8 – Изображение огородов
Условный знак естественных высокоствольных лесов (рисунок 9) применяют для передачи на топографических планах сплошных древостоев высотой от 4 м и более и сомкнутостью крон от 20 % и более. У контуров леса указываются характеристики, такие как высота, диаметр ствола, расстояние между деревьями, преобладающий вид деревьев.
Рисунок 9 – Изображение высокоствольных лесов
Создание слоя «коммуникации»
«Коммуникации» при создании топографического плана могут изображаться как точечными, так и линейными условными знаками (рисунок 10). К точечным можно отнести люки и камеры, места входа труб в землю или выхода из земли. К линейным объектам относят различные трубопроводы (газ, водопровод, канализация и др.), при этом указывается диаметр труб, материал, высота трубы над землей.
Точное расположение подземных инженерных сетей уточняется в процессе согласования с эксплуатирующими организациями.
Рисунок 10 – Фрагмент участка с отрисованными коммуникациями
Создание рельефа
На заключительном этапе выполняется создание рельефа. Весь рельеф делится на 2 части: рельеф, получаемый по Tin-модели из ПО «Agisoft PhotoScan» и рельефные точки. Так как в конечной сглаженной Tin-модели точек очень много, рельефные точки расставляются вручную где это необходимо. Они используются для отображения основных форм рельефа, также их расставляют по углам зданий, краям дорог, на люках, две отметки ставятся у бордюров (нижняя и верхняя плоскости).
Параллельно с рельефными точками выполняется правка рельефа в Credo Топограф: убираются горизонтали с рек, восстанавливаются урезы воды в местах, где, например, растут деревья у берега, скрываются горизонтали под домами и дорогами. Далее проставляются бергштрихи и подписи горизонталей (рисунок 11).
Рисунок 11 – Фрагмент участка с отрисованным рельефом
Результатом работы стал выполненный цифровой топографический план местности на часть территории поселка Коммунальный города Магнитогорск.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- КРЕДО ТОПОГРАФ : Программное обеспечение / Технологии Кредо – URL: https://credo-dialogue.ru/produkty/korobochnye-produkty/896-credo-topograph-naznachenie.html (дата обращения 14.10.2023).
- ТОПОГРАФ : Руководство пользователя — URL: https://credo-dialogue.ru/media/downloads/Documentation/topograf.pdf (дата обращения 14.10.2023).
- Условные знаки топографических объектов для планов масштабов. 1:5000 1:2000 1:1000, 1:500, Москва «Недра», 1989 г.