Применение ГИС технологий для нужд сельскохозяйственного предприятия на примере ЗАО агрофирмы «Сергеевское»

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики России. В настоящее время политика государства должна быть направлена на рациональное использование имеющихся земельных ресурсов.

Для эффективного использования земель сельскохозяйственным предприятием необходимо знать точные характеристики почвенного покрова территории предприятия. Многие данные о таких характеристиках хранятся на бумажных носителях. способ является не лучшим вариантом, так как материалы, нанесенные на бумагу, имеют свойство выцветать, бумага деформируется и информацию достаточно легко потерять без возможности восстановления. Подобные материалы привязаны к месту, где они хранятся. В современном мире это является большим минусом, нет возможности отправить материалы для согласования/консультации со специалистами в другие районы (населенные пункты, регионы) или это является проблематичным. Поэтому необходимо переносить данные в электронный вид.

Главной причиной такой работы с информацией является внедрение информационных систем в сельскохозяйственное производство. Данное направление является перспективным, так как подобные системы помогают решать задачи, связанные с планированием агротехнических мероприятий, мониторингом состояние земель и т.д. [2].

В начале создания ГИС-проекта необходимо собрать данные о территории, перевести бумажные носители в электронный вид, если такие имеются. Исходные данные на территорию ЗАО Агрофирмы «Сергеевское» представлены картограммами, включающими в себя данные о содержании подвижного калия, подвижного фосфора, содержании органического вещества и кислотности почв.

Проект состоит из многослойной карты хозяйства и атрибутивной базы данных с информацией о свойствах объекта. Пример введенной информации для одного участка на территории ЗАО Агрофирмы «Сергеевское» показан на рисунке 1.

Безымянный

Рисунок 1 – Информация о участке №149 на территории ЗАО Агрофирма «Сергеевское»

 Работа выполнялась в программе MapInfo Pro 15.0, где к опорной карте Большеболдинского района была привязана картограмма. На основе данных, изображенных на картограмме, были созданы слои, показанные на рисунке 2.

11

Рисунок 2 – Слои проекта

Затем изображение было оцифровано и для каждого объекта были введены атрибутивные данные [1]. Часть информации (id, ploshad) просчитывалась программой по запросу, остальные данные вводились вручную.

В результате работы был получен проект, в котором можно узнать подробную информацию о каждом земельном участке, входящем в состав ЗАО Агрофирмы «Сергеевское». На рисунке 3 показан пример, как выглядят тематические карты в проекте. На рисунке можно узнать о содержании гумуса для каждого участка предприятия. Также, при необходимости, можно изменять информацию о показателях, чтобы данные в проекте всегда были актуальными.

ПриложениеБ_гумус

 

Рисунок 3 — Содержание гумуса

Данный проект необходим специалистам предприятия для изучения характеристик участков, внесения изменений и мониторинга свойств. Также с помощью ГИС-проекта удобно проводить анализ информации и отображать эту информации в виде карт, таблиц и графиков.

Подобные проекты будут полезны для каждого сельскохозяйственного предприятия и позволят повысить его эффективность.

 

Список используемых источников:

  1. Геоинформационные системы [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов вузов / Н. А. Кащенко, Е. В. Попов, А. В. Чечин ; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т, Каф. геоинформатики и кадастра. — Н. Новгород : ННГАСУ, 2012.
  2. ГИС в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] : Геоинформационные системы в развитие современного общества. URL : https://studbooks.net/2167467/informatika/selskom_hozyaystve (дата обращения 02.12.2018 г).

 

Поделиться