В этой статье будет рассмотрена возможность применения ГИС-технологий в мониторинге особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на примере Висимского государственного природного биосферного заповедника (ГПБЗ).
Геоинформационная система (ГИС) – информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ, отражение и распространение пространственно координированных данных.
В настоящее время геоинформационные системы активно используются для решения различного вида задач. Данный инструмент позволяет работать с большими объёмами пространственных данных и решают задачи сбора, хранения, визуализации и анализа этих данных.
Висимский ГПБЗ создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, охраны генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем южно-таежного Среднеуральского низкогорья.
Предметом мониторинга является растительность на территории Висимского ГПБЗ.
В качестве исходного материала используются: координаты точек квартальной сети заповедника, взятые в полевых условиях, схема Висимского ГПБЗ, космический снимок Landsat5, полученный с помощью геосервиса usgs.gov, карта лесонасаждений 2001 года.
В полевых условиях было произведено координирование квартальной сетки на территории Висимского ГПБЗ и в пределах его охранной зоны для уточнения уже существующего ГИС проекта (рисунок 1) . В качестве прибора для полевых работ использовался ProMark3 Magellan. ProMark3 – это устройство сбора данных для проведения работ, связанных с проведением съемки и ГИС-проектов.
Рисунок 1 – Процесс координирования точек квартальной сети Висимского ГПБЗ
После полученных полевых измерений камеральная работа заключалась в обработке данных с GPS приемника с помощью программного обеспечения GNSSSolution. После обработки и уравнивания нами были получены географические координаты и отметки закоординированных точек квартальной сети Висимского ГПБЗ.
После этого данные точки были импортированы в ГИС MapInfoProfessional и сохранены в одном слое. После импорта точек было произведено сравнение результатов координирования различными приборами. Для сравнения выбраны результаты, полученные с помощью прибора ProMark3 Magellan и результаты предыдущих исследований (2015-2016 уч.гг.) на основе которых была сформирована существующая ГИС, полученные с помощью приборов Getac PS535F .Выполнено совмещение векторного слоя полученных точек и векторного слоя квартальной сети, созданного ранее. Были выявлены расхождения, они связаны с использованием разных приборов. В 2015 г. использовалось навигационное оборудование GetscPS535F.Точность определения координат точек в условиях густого леса у прибора GetscPS535F составляет до 10 метров. Во время исследований в 2016 году использовался прибор спутникого определения координат точек ProMark3 Magellan. Точность определения координат точек в условиях густого леса у прибора ProMark3 Magellan выше и составляет 0.005 м + 1 мм/км.
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости внесения корректировок в ГИС Висимского заповедника. В работе выполнена корректировка векторного слоя квартальной сети на основании данных натурных исследований 2016 года. В результате была получена уточненная ГИС Висимского ГПБЗ.
Рисунок 2 – Территория Висимского ГПБЗ с лесными кварталами
Кащенко Н.А., канд. техн. наук, доцент кафедры ГИС, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
Колчин А.А., магистрант 1 года обучения по направлению Землеустройство и кадастры, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет