Целью работы является формирование цифровой модели рельефа на часть территории Нижегородской области в программе AutoDesk Civil 3D.
Построение поверхности производилось в программе Autodesk AutoCad Civil 3D. На первом этапе менялось рабочее пространство на «Планирование и анализ», где с помощью команды «Вставить – Импорт карты» выполнялся импорт слоев с горизонталями в формате TAB, при этом выбиралась система координат, а также импортировалась атрибутивная информация о горизонталях: ID и отметка (рисунок 1).
Рисунок 1 – Окно импорта карты
С помощью загруженных горизонталей не получится построить поверхность. Далее через окно свойств были перенесены данные из поля «Отметка» в поле «Уровень». Теперь горизонтали готовы для добавления в поверхность.
Следующим этапом менялось рабочее пространство на «Civil 3D», где через меню «Вставка – Точки из файла», производился импорт точек из текстового файла. Для этого выбирался соответствующий текстовый файл, формат файла точек, предварительно проверялись данные точек и нажималась кнопка «Ок».
Создание поверхности производилось через левое окно навигации, где на вкладке «Поверхность» выполнялась команда «ПКМ – Создать поверхность». В окне создания поверхности задавалось ее имя «ЦМР», расстояние между горизонталями 20 метров. После создания у нас появилась пустая поверхность. Следующим этапом в нее добавлялись данные. С помощью окна навигации добавлялись горизонтали (рисунок 2), выбирались нужные горизонтали, после чего они добавлялись в поверхность. Аналогичная последовательность выполнялась при добавлении точек.
Рисунок 2 – Добавление горизонталей и точек в поверхность.
Построенная поверхность содержала очень много некорректных линий и отметок, на следующем этапе выполнялось редактирование поверхности и исправление ошибок.
Одним из основных типов ошибок служило неправильное построение точек в поверхности. В результате автоматического создания поверхности между горизонталями с одинаковой отметкой создаются новые точки, отметки которым поверхность задает сама, эти точки обычно должны быть выше или ниже ближайших горизонталей (но не больше чем высота сечения рельефа), однако поверхность может задать им отметку равную высоте горизонтали, в связи с чем происходило некорректное построение горизонталей через неправильные отметки. Для исправления данной ситуации необходимо было анализировать ситуацию поверхности и занижать/поднимать некоторые отметки с помощью команды «Редактировать поверхность – Изменить точку», в результате чего поверхность автоматически перестраивалась (рисунок 3).
Рисунок 3 – Рисовка горизонталей «до» и «после» корректировки
Также в результате автоматического построения поверхность могла неправильно нарисовать горизонтали около линий тальвегов и водоразделов, линия горизонтали могла «обрезать» тальвег посередине, не дойдя до конца тальвега (рисунок 4). Для решения данной ошибки рисовались дополнительные горизонтали с отметками не кратными высоте сечения рельефа, после чего выполнялась команда «Добавить данные — Горизонтали», в результате чего в поверхность добавляется информация о новой горизонтали и производится перестроение.
Рисунок 4 – Горизонталь соединяется в неправильном месте
В результате проверки поверхности на корректность и исправления всех ошибок была получена поверхность, представленная на рисунке 5
Рисунок 5 – Поверхность после исправления ошибок