Порядок подготовки межевого плана многоконтурного земельного участка с помощью программного комплекса CREDO КАДАСТР

Любое государство, имеющее определённые границы,  имеет своей целью урегулировать земельные отношения, во избежании  территориальных споров внутри границ и за его пределами, а также реализации законных сделок с объектами недвижимости и корректного налогообложения.

Кроме того, большая часть населения со вниманием относится к процессу, связанному с оформлением и регистрацией прав на недвижимое имущество. И  прежде чем перейти к данной процедуре, объект должен быть определён в пространстве, то есть должно быть установлено местоположение границы и определены координаты поворотных точек этой границы в системе координат, в которой ведётся государственный кадастровый учёт.

Заключительным этапом комплекса работ по проведению межевания является камеральный этап. Для начала были выполнены подготовительные и полевые работы, затем камеральные. Камеральные работы включают в себя обработку полевых измерений и обработку материалов, полученных в результате сбора и анализа сведений.

На данный момент, для подготовки пакета XML-документов по уточнению местоположения земельного участка для передачи его в органы исполнительной власти, имеющие полномочия в сфере государственного кадастрового учёта, то есть в орган Росреестра, используется специализированное программное обеспечение. В рамках данной работы использовался программный комплекс   «CREDO».

Файлы с электронных тахеометров выгружаются в программу  «CREDO_DAT». Для этого переходим на вкладку «Файл», затем выбираем команду «Импорт», после чего указываем тип импортируемых данных «Наземные измерения». Следующим этапом импортируем координаты пунктов опорной геодезической сети, то есть таких пунктов,  на которых проводились спутниковые наблюдения. В данном программном обеспечении проводят обработку и уравнивание, с использованием координат, полученных из программы MagnetTools.

После того как все используемые данные импортированы, преступаем к обработке, для этого переходим на вкладку «Расчёты», выбираем команду «Предобработка», затем из предложенного программой списка выбираем «Расчёт».  В итоге появляется диалоговое окно «Предобработка», в котором в случае успешной обработки указано, что данный этап завершён. Нажимаем кнопку «Готово», чтобы перейти к дальнейшему шагу.

Следующим действием будет уравнивание, для этого в той же вкладке «Расчёты», выбираем команду «Уравнивание», а затем нажимаем «Расчёт». Также появляется диалоговое окно состояния проведения данного этапа.

Итогом является проект, который содержит уравненные координаты всех точек планово-высотного обоснования, а также поворотных точек границ, которые были отсняты в ходе работ. Окно программы представлено на рисунке 1.1.

рисунок 1.1

 

Рисунок 1.1 – Окно программы «CREDO_DAT»

Далее, полученный проект импортируется в программу  «CREDO Кадастр», в которой и производится дальнейшая работа.

После передачи данных в программу, перед нами появляется окно, в блоке «Проекты и слои» создаем новый узел (на одном уровне) с типом «Ситуационный план», в котором непосредственно выполняются необходимые построения.

Далее создаем ещё один узел, в который подгружаем скачанный ранее кадастровый план территории. На кадастровом плане территории указаны уже поставленные на государственный кадастровый учёт земельные участки. Он нужен для того, чтобы при постановке не образовывались щели между участками (т.е. тот участок, который ставится на учёт позже стыкуется к уже существующему), чтобы наглядно было видно, что уточняемый объект является корректным.

Нужно сказать, что проектирование объекта основывается не только на полевых измерениях, также учитываются уже учтённые участки, ещё одним важным аспектом является площадь объекта недвижимости.

Следующим этапом создаем ещё один узел, с типом «Межевой план», в котором будут проводиться основные работы по созданию геометрии объекта и заполнению необходимых параметров. Имя узлу даем в соответствии с названием объекта,  либо если несколько заказчиков в соответствии с фамилией заказчика.

Делаем данный слой активным, переходим на вкладку «Межевой план», выбираем команду «Создать объект», создаем геометрию объекта любым удобным способом, который доступен в том или ином программном обеспечении, затем приступаем к внесению данных о нём.

Для того чтобы начать вводить данные делаем активным слой, переходим на вкладку «Межевой план», выбираем команду «Свойства проекта».

После этого появляется диалоговое окно «Свойства проекта», в котором в левой части указаны блоки данных, а правой рабочее пространство, которое позволяет  вносить известную информацию. Диалоговое окно «Свойства проекта» представлено на рисунке 1.2.

рисунок 1.2

Рисунок 1.2 –Диалоговое окно «Свойства проекта»

Таким образом, в подготовленные формы вносятся такие разделы  как:

  1. Сведения о заказчике и исполнителе работ.
  2. Перечень документов, использованных при подготовке межевого плана, а также их реквизиты.
  3. Сведения о геодезической основе, использованной при подготовке межевого плана.
  4. Сведения о средствах измерений.
  5. Метод определения координат характерных точек границ земельных участков и их частей. Метод определения координат для каждого контура, входящего в состав исследуемого земельного участка – геодезический.
  6. Точность положения характерных точек границ земельных участков. Для каждого контура указывается формула и числовое значение, полученное при расчётах. Точность определения 10 сантиметров.
  7. Сведения о характерных точках границ уточняемого земельного участка. В данном разделе прописаны координаты всех характерных точек и точность их определения.
  8. Сведения о частях границы уточняемого земельного участка. В этом пункте указаны горизонтальные проложения между смежными точками границ многоконтурного земельного участка.
  9. Сведения о земельных участках, смежных с уточняемым земельным участком.
  10. Заключение кадастрового инженера.

После этого были созданы графические документы, такие как чертеж земельного участка и его частей, схема расположения земельных участков, схема геодезических построений. Чертёж земельного участка в масштабе 1:1000.

Для того, чтобы создать графические документы переходим на вкладку «Чертежи», выбираем команду «Создать чертеж», затем выбираем, какой именно чертёж нужно создать. В ходе работ подготавливают схему геодезических построений, схему расположения земельных участков, чертёж земельных участков и их частей.

На обратной стороне «Чертежа земельного участка» составляется акт согласования границ. В акте указываются номера точек (по которым проходит граница), расстояние, кадастровый номер смежного участка, сведения о лице участвующем в согласовании, дата, подпись, способ и дата извещения.

Следующим этапом, после согласования, идёт экспорт в формат XML. Для того чтобы экспортировать все данные переходим на вкладку «Экспорт», выбираем команду «Пакет XML-документов». После чего программа подготавливает пакет XML-документов.

Данная информация записывается на диск, подписывается электронной подписью  и отдается заказчику для подачи заявления по уточнению местоположения границ земельного участка через многофункциональный центр.

Список используемых источников

  1. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Текст] : послед. ред. : офиц. текст. – Москва : ООО «Проспект», 2017. – 192 с.
  2. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации недвижимости [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 13.07.2015 № 218-ФЗ : [ред. от 29.07.2017]. — Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия Проф.
  3. Российская Федерация. Законы. О кадастровой деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 24.07.2007 № 221-ФЗ : [ред. от 01.03.2008]. — Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия Проф.
  4. Российская Федерация. Минэкономразвития. Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований
    к определению площади здания, сооружения и помещения [Электронный ресурс] : приказ  М — ва эконом. развития Рос. Федерации от 01.03.2016 № 90. —  Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия Проф.
  5. Российская Федерация. Минэкономразвития. Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке [Электронный ресурс] : приказ М — ва эконом. развития Рос. Федерации от 08.12.2015 № 921. —  Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия Проф.
  6. Российская Федерация. Минэкономразвития. О многоконтурных земельных участках [Электронный ресурс] : письмо М — ва эконом. развития Рос. Федерации от 22.12.2009 №22409-ИМ/Д23. —  Режим доступа : КонсультантПлюс. Законодательство. Версия Проф.
  7. Публичная кадастровая карта [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://pkk5.rosreestr.ru.
  8. Росреестр [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://rosreestr.ru/site.
  9. Кредо-диалог [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://credo-dialogue.ru.
Поделиться