К вопросу об учете рельефа земельных участков

Ведение кадастра не в плоском, а в трехмерном или псевдотрехмерном формат, несет в себе и изменение налогооблагаемой базы, ведь налог рассчитывается с кадастровой стоимости, напрямую зависящей от площади земельного участка. 

Если без учета высоты площадь земельного участка есть площадь прямоугольника, то при наличии отметок мы имеем поверхность земли, и тогда площадь участка есть площадь объемной фигуры (Рисунок 1).

Рисунок1Рисунок2Рисунок 1 — Различные представления земельных участков

Как мы будем рассчитывать эту площадь?  Для понимания всего процесса воспользуемся стандартным САПР AutoCAD без дополнительных наборов функций. Также потребуются данные топографической съемки. В начале работы мы столкнемся с тем, что точки будут разбросаны хаотично по ландшафту. Чтобы решить данную проблему, мы размещаем сначала в 2D плоскости все точки в соответствии с координатами, а затем строим граф таким образом, чтобы тот образовывал треугольные области, которые в дальнейшем пригодятся нам для построения плоскости. Для построения графа можно воспользоваться инструментом «Полилиния». После этого приступаем к поиску самой низкой точки, затем относительно ее пересчитать все высоты. Получив высоты в относительных единицах, можем начинать «поднимать» граф над 2D плоскостью. Это можно сделать, как применив дополнительные построения, так и просто меняя свойства вершин полилиний. После этого, выделив все замкнутые области, создаем в них плоскости. Т.к. плоскости уже являются 3D телом, им уже можно присвоить материал (Рисунок 2).

3 Рисунок 2 — Построенная модель земельного участка

После этого можно работать с поверхностью участка, рассчитать его площадь, выбирать оптимальный ВРИ для того, чтобы схема налогообложения была выгодной как государству, так и собственнику.

Кудряшова М., магистрант 1 года обучения по направлению Землеустройство и кадастры, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •