Совершенствование публичной отчетности с помощью ГИС

Устойчивое развитие такой отрасли, как, например, атомная энергетика, возможно только при условии абсолютной открытости этого процесса и обеспечения прозрачности и активного диалога со всеми заинтересованными сторонами. Одним из главных «мостов» при этом являются публичные отчеты. Как же оптимизировать их подготовку и представление?

При выборе площадки, на современном этапе сооружения атомной электростанции, анализируется большое количество картографических материалов и данных дистанционного зондирования, учитывается широкий ряд факторов, к которым  относятся:

  • сейсмические, геодинамические, гидрометеорологические, геологические процессы и явления (наводнение, цунами, землетрясение);
  • факторы, создающие внешние техногенные воздействия (падение летательного аппарата и других летящих предметов, пожар по внешним причинам, взрыв на объекте);
  • инженерно-геологические процессы и явления (выброс взрывоопасных, воспламеняющихся, токсичных паров, газов и аэрозолей в атмосферу, взрыв дрейфующих облаков; коррозионные жидкие сбросы в поверхностные и грунтовые воды; электромагнитное излучение; разлив масел и нефтепродуктов на прибрежных поверхностях рек, морей и океанов; прорыв естественных или искусственных водохранилищ).

Площадка считается пригодной для размещения АЭС при выполнении следующих требований:

1)      влияние на безопасность АС процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения;

2)      радиационное влияние АС на население и окружающую среду;

3)      специфические характеристики района размещения и площадки АС (топография, гидрогеология, стратификация воздушных масс, реки и пр.);

4)      выполнение необходимых инженерно-технических мероприятий по гражданской обороне;

5)      размеры санитарно-защитной зоны, зоны планирования защитных мероприятий и зоны планирования мероприятий по обязательной эвакуации населения.

Эффективность решения о выборе места размещения АЭС и других последующих решений во многом зависит от ответа на актуальные вызовы, стоящие перед атомной энергетикой, а именно: безусловное обеспечение безопасности функционирования всех объектов атомной энергетики при любых условиях, долгосрочное управление радиоактивными отходами, управление АЭС на всех стадиях жизненного цикла. В связи с этим ежегодно выпускаются крупные публичные отчеты.

Смотря на них еще не раньше года назад, можно было видеть устаревшие растры и несистематизированные статистические данные, имеющие географическую привязку. Перспективой публичной отчетности является широкое применение геоинформационных технологий и выведение отчетов в портальный интерактивный режим.

Как результат поиска решения, направленного  на совершенствование системы публичной отчетности АЭС с использованием ГИС технологий, на сегодняшний день создан коммуникационный портал  «http://www.rosenergoatom.ru»,  содержание которого направлено на ответы по различным направлениям атомной энергетики в визуализируемом пространстве.

В интерактивном режиме на карте можно получить любую интересующую информацию по всем эксплуатируемым, строящимся и находящимся в проекте АЭС (Рисунки 1-2).

лшооол Рисунок 1 — Все АЭС на карте России

смиьРисунок 2 — Публичные данные о работе конкретной АЭС

Такой интерактивный и доступный каждому формат способен значительно увеличить интерес к деятельности «Росатома» и повлиять на уверенность в безопасности принимаемых компанией решений.

Кудряшова М., магистрант 1 года обучения по направлению Землеустройство и кадастры, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •