Предложения по ведению кадастра недвижимости в разных форматах

На сегодняшний день в Российской Федерации кадастр объектов недвижимости ведется в двухмерном виде, в то время как объекты недвижимости на городских территориях все чаще располагаются в одних и тех же двухмерных координатах, но на разной высоте. Речь идет об объектах капитального строительства, имеющих сложные формы и строение, о сооружениях, инженерных коммуникациях, путях сообщения и т.д. Все чаще мы слышим о необходимости перехода ведения кадастра в 3D формате.

Почему 3D? Это упорядочит регистрацию прав и кадастровый учет подземных инженерно-технических сооружений и других объектов инфраструктуры, обеспечит принятие обоснованных решений по обременениям и ограничениям, усилит гарантии прав собственников, поспособствует эффективному решению вопросов налогообложения, расширит спектр услуг различным категориям пользователей, за счет предоставления более полной и наглядной информации.

Но ведь полный 3D кадастр, как показывает опыт Норвегии, Швеции, Австралии, Франции и российского пилотного проекта по ведению 3D кадастра совместно с Нидерландами, требует тщательной законодательной проработки, усилению технического и кадрового обеспечения и больших материальных затрат. Есть другие варианты? — Да, например, псевдотрехмерный кадастр (2.5D).

Основные положения идеи — фиксация третьей координаты (высоты) при съемке с последующим занесением данных в семантическую часть межевых и технических планов. При постановке объекта на кадастровый учет в органах кадастрового учета в базу данных АИС ЕГРН вносятся сведения о высоте, также они добавляются на Публичную кадастровую карту. При этом необходимо доработать электронный интерфейс так, чтобы при наведении на какой-либо земельный участок в двумерной плоскости раскрывался двухмерный «разрез» выбранного пространства, иными словами – вид сбоку на земельный участок и то, что находится на нем, под ним и над ним (Рисунок 1). Все объекты учета могут быть условно разделены на наземные, надземные и подземные, это необходимо зафиксировать в семантике путем присвоения кода, соответствующего новому признаку.

ерерРисунок 1 — Визуализация идеи 2.5D кадастра с объектами, относящимися к разным пространствам — земельный участок с многоквартирным жилым домом, водопровод, ЛЭП

Таким образом, 2.5D кадастр может усовершенствовать существующую систему кадастрового учета, а также приблизить ведение кадастра к трехмерному формату, расширяя возможности регистрации и увеличивая гарантии прав собственников, а также внести коррективы в технологию определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Тарарин А.М., канд. техн. наук, доцент кафедры ГИС, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Кудряшова М., магистрант 1 года обучения по направлению Землеустройство и кадастры, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •