Создание водоохранных зон в ГИС MapInfo

Водоохранная зона —  в законодательстве Российской Федерации это территория, которая расположена около береговой линии моря, реки, ручья, канала, озера, водохранилища и на которой предполагается установка специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях уменьшения загрязнения, засорения, заиления водного объекта и истощения его вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Водоохранная зона рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ устанавливается от границы водного объекта [1].

В работе было необходимо создать буферные зоны для всех линейных и площадных речных объектов.

Для начала необходимо рассчитать для каждой реки длину.

Для дальнейшего создания буферных зон, была создана новая таблица riv_id, структура которой представлена на рисунке 1. Для расчета длины была создана колонка «LENGHT» в слое «riv_id».

Структура таблицы

Рисунок 1 – Структура таблицы riv_id

Расчет длин рек был выполнен с помощью запросов. Для этого была нажата кнопка Таблица/Обновить колонку. В выпадающем окне «Обновить колонку» было выбрано в поле «Обновить таблицу» — «riv_id», «Обновить колонку» — «lenght», «значения извлечь из» — «Water_linear5», «Вычислить» — «Sum», «для» — «lenght». Далее была нажата кнопка объединение и выбрано «Совместить по колонке» — «Name из таблицы Water_linear5» и колонке «Name». Пример составления запросов представлен на рисунке 2.

Расчет длин рек

Рисунок 2 – Расчет длин рек

Таким образом, были посчитаны длины для речных объектов.

По результатам рассчитанной длины в столбце «zona» проставлялось значение буферной зоны по таблице 1.

Таблица 1 – Зависимость размера водоохранной зоны от длины реки [2].

Длина реки, км Размер буферной зоны, м
меньше 10 50
10-50 100
50 и больше 200

Для удобства построения буферных зон использовалась выборка объектов. Для этого использовалась команда «Запрос – Выбрать». Для начала отбирались реки с буферной зоной 50 м при помощи выражения «zona=50» (Рисунок 3).Окно запросов

Рисунок 3 – Окно запросов

В результате в рабочем поле были выделены все объекты с буферной зоной 50 м.

Далее для построения буферных зон была создана таблица byf_zona.

Для создания буферных зон необходимо сделать слой byf_zona активным, выбрать команду: Таблица/буферные зоны. В появившемся окне выбирался нужный слой и слой для буферных зон. Радиус зоны извлекался из колонки «zona». Кнопка «Ок» завершает построение водоохранных зон (Рисунок 4).
Буферные объектыОбощение данных
                                          Рисунок 4 – Окно «Буферные объекты»

Таким образом, были построены водоохранные зоны для речных объектов. Результат построения водоохранных зон представлен на Рисунке 5.Построение буферных зон

Рисунок 5 – Построенные буферные зоны

Аналогичным образом строились буферные зоны с размером 100 м (zona=100) 200 м (zona=200).

Поделиться